Um estudo sobre o enfrentamento de pessoas com deficiências físicas e mentais no mundo do trabalho - Souza, Valéria Carrijo Tasso [UNESP] (2003)
O mundo do trabalho atual tem sofrido algumas alterações que, conjuntamente aos fatores sócio-econômicos globais, resultam em crises mundiais relacionadas com a oferta de emprego. Uma das alterações mais marcantes, no que diz respeito à seleção do profissional moderno é a exigência daquele apto ou talentoso para desempenhar diferentes funções, tornando mais limitante a atuação de pessoas com deficiências em um trabalho produtivo. A presente pesquisa centraliza-se no estudo de algumas características relacionadas à participação de pessoas com deficiências físicas e mentais no mercado laboral, em municípios do interior do Estado de São Paulo. Dessa forma, o objetivo dessa investigação é conhecer os aspectos envolvidos no processo de enfrentamento dessas pessoas no mundo do trabalho, analisando, por meios de seus relatos orais, expectativas e perspectivas em relação a ele. Foi utilizado o instrumento da entrevista semi-estruturada para coleta de informações, permitindo a análise qualitativa de conteúdo, ou seja, do objeto de estudo. Como resultado e conclusão dessa análise, considera-se que a sociedade, de maneira geral, deveria, se 'reabilitar' para conhecer, aceitar e permitir conscientemente o acesso da pessoa com deficiência no mercado de trabalho, analisando os recursos disponíveis da comunidade ou do meio social mais viáveis, juntamente com as forças do poder político social, público e privado, e, assim, auxiliando a remoção de preconceitos e dificuldades, e facilitando a inclusão social desses sujeitos possuidores de limitações superáveis, de talentos e capacidades para um trabalho produtivo.