A incidência de osteorradionecrose em pacientes com câncer de cavidade oral tratados por radioterapia de intensidade modulada (IMRT): uma revisão sistemática e meta-análise - Silva, Luis Augusto de Almeida [UNESP] (2023)
Os valores de incidência de osteorradionecrose dos maxilares reportados ao longo das últimas décadas variaram. Nos estudos que reportam baixos valores de incidência de osteorradionecrose através do uso de técnicas de radioterapia, que começaram a entregar altas dose de radiação ao volume tumoral alvo poupando tecidos circunjacentes sadios, os cânceres de cavidade oral frequentemente estão atrelados a maior parte dos casos, tornando a realidade dos resultados de incidência contraditórios, uma vez que a presença de coortes mistas, com cânceres em diferentes localizações de cabeça e pescoço, dão poucos ou nenhum dado específico para os pacientes com câncer de cavidade oral. Com o objetivo de avaliar a incidência de osteorradionecrose em pacientes com câncer de cavidade oral tratados com a radioterapia de intensidade modulada e os fatores de risco que influenciam no desenvolvimento e subsequentemente, a incidência culmulativa de osteorradionecrose, foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise da literatura registrada na plataforma preferenciais para revisão sistemática e metanálise sob o registro de protocoloco CRD42021295524. Inicialmente foram elaboradas estratégias de buscas para seis bases de dados, que resultaram em 884 artigos, posteriormente transportados para o aplicativo online Rayyan® para a primeira seleção. Após a exclusão de 200 duplicatas, 689 registros foram avaliados por título e resumo, sendo eleitos para análise completa do texto, 87. Por fim, 11 estudos foram incluídos para a síntese qualitativa e desses, 6 foram incluídos também para a síntese quantitativa. Em 1.434 pacientes com câncer de cavidade oral tratados por radioterapia de intensidade modulada, 150 desenvolveram osteorradionecrose. A incidências brutas individuais dos estudos variaram de 0 a 20,7%, com tempo médio entre o fim da radioterapia e o diagnóstico de osteorradionecrose de 31,7±9,7 meses em um acompanhamento médio de 46,2±13,1 meses. Os fatores mais correlacionados ao desenvolvimento da osteorradionecrose foram cirurgia pré-radioterapia (12%), tumores localizados em assoalho bucal ou língua (4%), carcinoma de células escamosas (42%) e mandíbula (80%). A meta-análise dos 6 estudos revelou a incidência acumulada de 8% (I2 = 0%, t2 = 0, p = 0,84). Oito dos 11 artigos incluídos tiveram o risco de viés avaliados como moderado e três como baixo. Podemos concluir que a radioterapia de intensidade modulada foi efetiva na preservação dos ossos da mandíbula e maxila que resultou em um baixo índice de incidência de osteorradionecrose em um sítio de alto risco como a cavidade oral.