Jornalismo e princípios editoriais: estudo comparativo internacional de regulação da radiodifusão - Teodoro, Deborah Cunha [UNESP] (2013)
A pesquisa em comunicação encontra na atualidade um contexto de discussões em torno de reformulação dos dispositivos regulatórios da radiofusão no Brasil, com a participação de diversas esferas que, com frequencia, apresentam perspectivas conflitantes. Nota-se a necessidade de referência para orientar o avanço do processo., Como objetivo, este estudo em nível de mestrado revisa a literatura científica especializada sobre as experiências internacionais bem-sucedidas na área, a fim de reunir conhecimentos relevantes para o esclarecimento de questões controversas em relação ao exercício do jornalismo. Como resultado, foram caracterizados fatores políticos e institucionais de regulação e autorregulação de mídia no Brasil neste período e políticas públicas de regulação e autorregulação do setor de radiodifusão vigentes na União Europeia e na América Latina. Em particular, foram organizados conhecimentos e informações sobre os seguintes princípios editoriais praticados em diversas configurações de radiodifusão no mundo: 1) precisão de apuração jornalística; 2) pluralidade e diversidade de opinião; 3) respeito às fontes; 4) cobertura jornalística de políticas públicas; e 5) prestação de contas e transparência na relação com o público