Habilidades sociais e suporte social em adolescentes usuários de maconha e não usuários de drogas - Cavalcanti, Magna Gabriella Viganó [UNESP] (2018)
A adolescência é um período do desenvolvimento permeado por mudanças e adaptações, na qual o meio social exerce importante influência, sendo fator relevante no processo de construção de repertório comportamental. Habilidades sociais se referem a um constructo descritivo de comportamentos sociais que intervêm qualitativamente nas relações interpessoais, enquanto que o conceito de suporte social envolve aspectos multidimensionais relacionados à assistência disponível ou à sua percepção. Durante a adolescência, alguns indivíduos encontram dificuldades para lidar com as alterações que ocorrem em seu ambiente e desenvolver respostas adequadas, o que os tornam mais vulnerável para o consumo de drogas, sendo a maconha uma das substâncias de maior consumo pelos adolescentes. Este estudo se propôs verificar a relação entre consumo de maconha, variáveis sociodemográficas, habilidades sociais e suporte social percebido em adolescentes de 12 a 18 anos, em comparação com grupo de não usuários de drogas. Tratou-se de estudo tipo survey transversal, com amostra de conveniência. Foram aplicados os instrumentos: questionário sociodemográfico, Inventário de Triagem do Uso de Drogas, Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes e a Escala de Percepção do Suporte Social - versão Adolescente. Os resultados foram analisados quantitativamente e interpretados a partir do referencial teórico da Análise do Comportamento. Diferença estatisticamente significativas entre os grupos foram identificadas no Escore Total e nas classes Empatia, Autocontrole e Desenvoltura Social no indicador frequência habilidades sociais, com déficits nos adolescentes usuários de maconha. Também foi identificada maior dificuldade na classe Autocontrole e menor dificuldade na classe Abordagem Afetiva. Não houve diferenças nos escores de percepção de suporte social. Em relação às influências das características sociodemográficas nos escores de habilidades sociais e percepção de suporte social, no grupo de adolescentes usuários de maconha foi encontrada diferença estatisticamente significativa nas variáveis sexo e trabalho, e no grupo de não usuários de drogas, nas variáveis idade, renda familiar, trabalho, prática religiosa e prática de atividades físicas. Foram identificadas correlações positivas entre variáveis dos instrumentos no grupo de usuários de maconha, apontando que quanto melhor o repertório de habilidades sociais empáticas, maior a percepção de apoio em momentos de tomadas de decisões, e que quanto melhor o repertório relacionado a relações de intimidade, maior a percepção de suporte social em suas dimensões gerais e referentes à tomada de decisões. Os resultados podem auxiliar o desenvolvimento de intervenções direcionadas para o incremento de habilidades importantes no repertório para prevenir o uso ou auxiliar nos cuidados de adolescentes usuários dessa substância.