Canal do Thiagson: olhar de artemídia musical sobre o funk e a musicologia como entretenimento - Souza, Thiago Barbosa Alves de Souza [UNESP] (2019)
No Brasil do século XXI, o que pode fazer um compositor para falar a todos, para ser visível, relevante socialmente e até mesmo voltar a ser uma figura pública? Uma das ideias que move esta pesquisa artística é que se o compositor quiser realmente falar para a sociedade em que vive, deve fazer outra coisa que não suas composições. Mas fazê-lo como compositor. Assim, esta dissertação de trabalho equivalente de mestrado traz a reflexão teórica do trabalho artístico que desenvolvi: uma série de vídeos para as plataformas digitais YouTube, Facebook e Instagram. Elegendo o Funk como conteúdo dos vídeos, gênero musical em voga no Brasil, trago elaborações artísticas e discussões musicológicas destinadas a todos os públicos̃ A meta principal não é somente repensar e minimizar o preconceito com este gênero e difundir amplamente a produção artística da universidade, mas, principalmente, dar um papel social relevante ao compositor de hoje. O resultado é uma soma do universo musical e artístico do Funk e da Música Clássica e Contemporânea associado à linguagem audiovisual de alguns YouTubers brasileiros, como Julio Cocielo e Whindersson Nunes, tomados como referência.