Efeito de herbicidas e controle de plantas daninhas em cana-de-açúcar - Castro, Klara Silva [UNESP] (2022)
A utilização de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar demanda por estudos acerca da seletividade de herbicidas e do controle das plantas daninhas. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de controle das plantas daninhas Bidens pilosa, Digitaria insularis, Euphorbia heterphylla, Ipomoea nil, Ipomoea purpurea e Spermacoce latifolia, e determinar a seletividade dos herbicidas imazethapyr e mesotrione+atrazine em MPB de três cultivares de cana-de-açúcar. Os ensaios foram conduzidos em vasos e os tratamentos consistiram na aplicação de imazethapyr (Zaphir®) (0,5 e 1,5 L ha-1), atrazine+mesotrione (Calipen®) (0,5 L ha-1 e 2,4 L ha-1) e misturas de atrazine+mesotrione+imazethapyr (0,8+0,5 L ha-1; 1,2+0,5 L ha-1; 0,8+1,0 L ha-1; 1,2+1,0 L ha-1; 2,4+1,0 L ha-1 e 2,4+1,5 L ha-1). Foram avaliadas a altura das plantas de cana-de-açúcar, a eficácia de controle das plantas daninhas e a biomassa seca da parte aérea de todas as plantas ao final do estudo. Os dados foram submetidos à análise de variância com médias comparadas pelo teste de Tukey. A mistura comercial de atrazine + mesotrione (Calipen®) não alterou o crescimento inicial das cultivares RB 96 6928, RB 97 5201 e CTC 9001 BT. Já o herbicida imazethapyr na formulação comercial (Zaphir®), e a mistura de atrazine+mesotrione+imazethapyr ocasionaram sintomas de injúria e alteraram o crescimento inicial da cultivares. O imazethapyr não foi eficaz apenas no controle de I. purpurea e S latifolia. A mistura de atrazine+mesotrione controlou todas as plantas daninhas. O imazethapyr aplicado com atrazine+mesotrione ocasionou maiores notas de controle e reduções de massa seca das plantas daninhas.