Efeitos de diferentes tratamentos de braquetes cerâmicos na resistência de união à resina para colagem ortodôntica - Barbosa, Alexandre Reis Costa Murad (2021)
Uma adesão estável e duradoura entre a superfície do braquete cerâmico e a resina para colagem ortodôntica define o sucesso do tratamento ortodôntico. Clinicamente, no entanto, ainda se observa falha adesiva recorrente desses braquetes; o que torna essa adesão um desafio na Ortodontia atual. O objetivo do estudo foi investigar a efetividade de três novos tratamentos da base de braquetes cerâmicos na resistência de união, imediata e após envelhecimento, à resina para colagem ortodôntica: (1) aplicação de plasma atmosférico não térmico (PA), (2) deposição por camadas atômicas (ALD) e (3) infiltração de vidro (IV). Foram utilizados 48 terceiros molares humanos, faces vestibular e lingual, divididos em 8 grupos de acordo com o tratamento e o tempo de armazenamento, imediato (48h) e tardio (após envelhecimento artificial acelerado): grupo BCI, grupo controle, teste imediato; grupo BCT grupo controle, teste tardio; grupo PAI, aplicação do plasma por 1minuto, teste imediato; grupo PAT, aplicação do plasma por 1minuto, teste tardio; grupo ALDI, deposição da camada atômica de dióxido de titânio, teste imediato; grupo ALDT, deposição da camada atômica de dióxido de titânio, teste tardio; grupo IVI, infiltração de vidro, teste imediato; e, grupo IVT, infiltração de vidro, teste tardio. Após os tratamentos, os braquetes foram colados nas áreas delimitadas do esmalte das faces dos dentes com a resina ortodôntica (Transbond XT Plus 3M) e testados quanto à resistência de união ao cisalhamento nos tempos estipulados. Os dados foram submetidos a Anova 2 fatores de medidas repetidas e teste de Tukey (5%). Os valores médios obtidos de resistência de união em Mpa foram: BRI: 13,75; PAI: 15,66; ALDI: 9,73; IVI:13,65 e BRT: 5,71; PAT: 4,36; ALDT: 4,74 IVT: 5,58. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, independente do tempo; porém houve diferença estatisticamente significante entre os tempos (imediato e tardio); com a resistência de união apresentando redução significativa após o envelhecimento. Os espécimes foram analisados em esteromicroscópio, sendo constatada fratura adesiva entre a resina e a superfície do braquete. em todos eles. Os tratamentos não influenciaram na resistência de união da resina para colagem ortodôntica à superfície do braquete cerâmico, sendo que o envelhecimento promoveu redução da resistência de união independentemente do tratamento realizado.