Cuidados paliativos em oncologia pediátrica: perpectivas maternas - Geronutti, Dileiny Antunes [UNESP] (2011)
O objetivo geral dessa investigação foi apreender as concepções e experiências sobre cuidados paliativos, a partir de mães cujos filhos falecidos estiveram internados em um hospital oncológico de referência nacional, localizado no interior paulista. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo que se baseou, também, em informações quantitativas para a caracterização dos participantes. Os dados colhidos se referem ao período de junho de 2007 a abril de 2010, sendo obtidos por meio de análise de documentos eletrônicos institucionais e prontuários das crianças inseridas no Programa de Cuidados Paliativos e, também, a partir de questionários e entrevistas realizadas nos domicílios de sete mães. Para análise dos dados, utilizou-se o Método de Análise de Conteúdo de Bardin, vertente temática. Foram detectadas 34 crianças que estiveram sob cuidados paliativos no referido período, em média, por 88,30 ± 66,83 dias, sendo a maioria do sexo masculino, de cor branca, católica, proveniente do estado de São Paulo e já falecida, com idade no óbito entre zero e seis anos, no hospital em foco. Quanto às mães entrevistadas, a maioria estava em fase de reação de luto adiado, era casada e com mais de um filho e idade entre 27 e 47 anos, sendo cinco católicas e duas evangélicas, com renda familiar mensal entre R$600,00 a R$8.000,00. Os depoimentos maternos colhidos foram sistematizados em cinco temas: Concepções sobre cuidados paliativos; Cuidados maternos após a comunicação sobre a impossibilidade de cura; Cuidados profissionais após a comunicação sobre a impossibilidade de cura; Sentimentos maternos sobre a fase de cuidados paliativos; Perspectivas maternas sobre os sentimentos dos filhos quando em cuidados paliativos. As concepções maternas sobre cuidados paliativos revelaram-se vagas...