Enriquecimento da alimentação das larvas de matrinxã (Brycon amazonicus) com aminoácidos: influência no crescimento inicial e sobrevivência das larvas - Hoshiba, Marcio Aquio [UNESP] (2007)
Este trabalho avaliou a influência da adição de tirosina, aminoácido precursor dos hormônios tireoidianos, na alimentação de larvas de matrinxã (Brycon amazonicus) por meio de enriquecimento de náuplios de Artemia (Experimento 1) e pelo enriquecimento da ração (Experimento 2) no desempenho zootécnico, redução de canibalismo e sobrevivência. No Experimento 1, os tratamentos foram: náuplios de Artemia não enriquecidos (T1), enriquecidos com 6,5 mg (T2), 13 mg (T3) e 26 mg de tirosina/L (T4) e no Experimento 2: ração comercial - RC (T1), RC enriquecida com 1,5 (T2), 4,5 (T3) e 10,5 g de tirosina/100g RC (T4). As amostragens foram realizadas 36 horas, 1, 3, 6, 9 e 12 dias após inicio da alimentação larval, sendo avaliados peso e comprimento dos exemplares, taxa de crescimento específico, coeficiente de variação do peso e do comprimento, ocorrência de canibalismo (conteúdo estomacal), sobrevivência e morfometria de folículos tireoidianos. No Experimento 1, os tratamentos não afetaram os parâmetros avaliados, possivelmente pela baixa eficiência do método utilizado para o enriquecimento dos náuplios de artemia com tirosina. No Experimento 2, os resultados mostram que o tratamento contendo 5,39 g de tirosina/100 g ração (T3) apresentou melhores resultados quando comparado com os demais tratamentos. As larvas apresentaram maior crescimento em comprimento e peso e uma sobrevivência superior à dos demais tratamentos. Dessa forma, o enriquecimento da ração com tirosina parece ser um método adequado para melhorar o desempenho e a sobrevivência de larvas de matrinxã e a tirosina pode ser processada como precursor dos hormônios tireoidianos produzindo os mesmos benefícios do seu uso.