Mapas corneais e tomografia de segmento anterior do bulbo ocular de gatos e coelhos - Ramos, Leticia de Andrade (2022)
O objetivo deste trabalho foi analisar os mapas topográficos da córnea e imagens tomográficas de câmara anterior de gatos domésticos e coelhos fornecidos pelo Galilei G4 (Galilei G4 Lens Profissional TM – Ziemer Ophthalmics System AG, Suiça). Foram avaliados 13 gatos (25 olhos) adultos sem raça definida, machos e fêmeas; e 20 coelhos (n=40 olhos) machos, entre 2 e 14 meses. Dez coelhos (Oryctolagus cuniculus) foram avaliados aos 2 (M2) e 5 (M5) meses. Outro grupo também composto por 10 coelhos foi avaliado aos 5 (M5), 8 (M8) e 14 (M14) meses. Os seguintes mapas foram analisados: poder total da córnea; paquimetria; anterior e posterior da curvatura axial e instantânea, elevação BFS e BFTA. Com relação aos gatos, nós observamos algumas diferenças dos mapas topográficos da córnea em relação aos humanos: os mapas de curvatura anterior e posterior e poder corneal total apresentaram-se uniformes e mais planos; e o mapa de paquimetria apresentou-se uniforme sem padrão característico do mapa de córnea humana. Nas imagens tomográficas foi observado que a superfície anterior e posterior da córnea e anterior da lente tendem ao paralelismo. Com relação aos coelhos, os padrões encontrados nos mapas se mantiveram nas diferentes faixas etárias: os mapas de curvatura apresentaram padrão asférico; o mapa de curvatura instantânea posterior apresentou anel de encurvamento (“donut”) central. Considerando o mapa de poder total da córnea foi observada multifocalidade, com o centro com maior poder que a periferia. E o mapa paquimétrico apresentou-se uniforme, diferente do padrão do mapa humano. Pelo conhecimento dos autores, esse é o primeiro estudo que descreve os mapas topográficos da córnea dos gatos e dos coelhos utilizando o Galilei. Destaca-se a necessidade de mais estudos a respeito dos mapas topográficos da córnea dos animais a fim de enriquecer o conhecimento acerca da óptica ocular.