Aspectos pedológicos relacionados à irrigação em tabuleiros costeiros (Platô de Neópolis-SE) - Luz, Lúcia Raquel Queiroz Pereira da [UNESP] (2005)
Em extensas áreas planas, processos pedogenéticos relacionados às condições de drenagem, que em amplos tabuleiros ocorrem de maneira fechada, concentrando o excesso de água em pequenas depressões, atuam sobre os solos modificando suas propriedades. Estudar aspectos pedológicos relacionados à agricultura irrigada, buscando relacionar aspectos edáficos com a dinâmica da água nos perfis e ao longo do relevo, foi o objetivo deste trabalho. Foram descritos e amostrados perfis nos terços superior, médio e inferior em área com declividade média de 1,3%, cultivada com citros sob irrigação localizada e em outra área adjacente sob as mesmas condições de relevo, mantida em pousio há mais de 10 anos. Foram feitas análises físicas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas. O estudo concluiu que as diferenças entre os perfis refletem as condições de drenagem impostas pelo relevo e que as diferenças entre os horizontes dos perfis, principalmente quanto à granulometria e estrutura, proporcionam condições diferenciadas de retenção e infiltração e água no solo, favorecendo o fluxo lateral e o acúmulo de água em camadas mais profundas das áreas mais baixas da encosta, influenciando processos pedogenéticos relacionados à hidrólise. Concluiu ainda que para a preservação ambiental e a sustentabilidade da citricultura faz-se necessário buscar soluções para possibilitar melhor eficiência de uso da água, considerando a variabilidade dos solos e as condições impostas pelo relevo.