Fotogrametria de uma paleotoca escavada por preguiças-gigantes (megaichnus major) - Audi, Caroline (2022)
Durante o Plioceno e Pleistoceno, mamíferos gigantes que viveram na América do Sul tinham o comportamento escavador que, em busca de abrigo e refúgio, construiram grandes icnofósseis denominados Megaichnus (paleotocas). Megaichnus são estruturas biogênicas na forma de túneis e salões escavados por Folivora (Megaichnus major) e Cingulata (Megaichnus minor). No teto e nas paredes dessas paleotocas é possível observar traços de escavação desses animais. Foi realizada a fotogrametria digital através do imageamento de M. major para gerar um Modelo Digital Tridimensional (M3D). A paleotoca estudada está localizada na cidade de Doutor Pedrinho, Santa Catarina, sul do Brasil, sendo estaescavada no arenito da Formação Taciba (Permiano). As fotografias foram registradas com uma câmera GoPro 4 e uma Nikon D7000, processadas para geração de dois M3D. Os M3D estão disponíveis para visualização no site Sketchfab por meio dos links (GoPro 4; https://skfb.ly/6RYyn (GoPro 4) e https://skfb.ly/ooprJ (Nikon D7000). O modelo gerado com as fotografias GoPro foi transformado em realidade virtual através do programa Unity, o qual gerou um aplicativo para smartphones que necessita de óculos 3D para imersão na paleotoca, disponível online. O M3D permite o acesso virtual ao interior dos icnofósseis, tornando possível seu estudo remoto de qualquer lugar do mundo. A construção de M3Ds das paleotocas, por meio da fotogrametria de alta resolução, permite ampla divulgação do conhecimento sobre estas estruturas.