Avaliação da assistência ao parto no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Manzini, Fernanda Cristina [UNESP] (2007)
Descrever a estrutura e o processo da assistência ao parto e recémnascido no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP. Métodos: trata-se de estudo descritivo e transversal. Para análise da estrutura, entrevistou-se o responsável pela maternidade e utilizou-se instrumento de observação do serviço. Realizou-se análise do processo a partir de dados obtidos de prontuários de partos amostrados e da observação de partos realizados em 2004. Resultados: A análise da estrutura evidenciou disponibilidade de equipamentos, instrumentais e medicamentos. A equipe conta com obstetra, pediatra e anestesista na sala de parto e estas são adequadas para partos vaginais e cesáreas. Não há lavabos individuais, nem quartos de pré-parto, parto e puerpério. (PPP) Com relação ao processo, a análise dos prontuários mostrou que na admissão 86,3% das parturientes tiveram sua pressão arterial aferida e 78,8% passaram pelo exame de toque vaginal; 87% dos fetos foram auscultados. No trabalho de parto, segundo os observadores, 62,1% das mulheres permaneceram em jejum, o controle não farmacológico da dor foi observado em 13,8% dos casos e em 96,6% deles havia partograma preenchido; para todos os recém-nascidos, realizou-se: índice de Apgar, administração de vitamina K e cálculo da idade gestacional segundo exame físico e para mais de 99% deles realizou-se antropometria, para 28,7% exame anti-HIV e 98,6% tipagem sangüínea. Conclusões: os resultados apontam a necessidade de quartos PPP e a precariedade dos registros nos prontuários. Sugere-se a implantação de um sistema de informações que viabilize a pronta avaliação de indicadores de qualidade da atenção.