Platform switching: avaliação biomecânica por meio do método de elementos finitos tridimensional - Tabata, Lucas Fernando [UNESP] (2008)
Introdução e Justificativa. No tratamento com implantes osseointegrados, o tecido ósseo peri-implantar sofre um processo de aposição e reabsorção, durante o primeiro ano após a restauração protética. Tem sido relatado que a platform switching reduz a remodelação óssea esperada, muito embora os mecanismos responsáveis por este processo não estejam claramente elucidados. Objetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de tensões no tecido ósseo peri-implantar, nos implantes e componente protéticos de coroa metalocerâmica implantossuportada, utilizando o conceito de platform switching e comparando-o com uma conexão regular abutment-implante, por meio do método de elementos finitos tridimensional (MEF-3D). Material e métodos. Dois modelos 3D reproduziram uma conexão regular entre abutment-implante com componentes de mesmo diâmetro (grupo Plataforma Regular - PR) e uma conexão com o conceito de platform switching (grupo Platform Switching - PS). Um implante regular (plataforma protética de 4.1mm) e um implante largo (plataforma protética de 5.0mm) foram utilizados para representar PR e PS, respectivamente, nos quais um componente protético regular de 4.1mm foi conectado para simular a coroa protética. Uma carga de 100N foi aplicada utilizando-se o programa ANSYS. Resultados. PS diminuiu a concentração de tensões no implante quando comparado com PR, alterando a distribuição das tensões na plataforma protética, o que resultou em diminuição das tensões no parafuso e tecido ósseo e aumento das tensões na coroa. Conclusões. Platform switching reduziu as tensões no tecido ósseo peri-implantar, o que pode resultar em uma diminuição da reabsorção óssea marginal. A utilização de componentes protéticos de menor diâmetro que a plataforma protética do implante diminuiu a concentração das tensões nos implantes e no parafuso, podendo...