Assistência de ar e volumes de pulverização na deposição de gotas e controle do arroz vermelho (Oryza sativa L.) - Viganó, Leopoldo Luís de Souza [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da assistência de ar junto à barra de pulverização e três volumes de aplicação na dessecação e deposição da calda em arroz vermelho sob cultivo de nabo forrageiro em recuperação de áreas de várzeas, pulverizado com herbicida paraquat e corante azul brilhante, respectivamente. Os volumes de calda de pulverização foram 100, 200 e 300 L ha-1, da solução contendo corante alimentício (0,15%, p/v). Tanto na presença do ar junto à barra quanto na sua ausência foram utilizadas pontas de pulverização de jato plano tipo AXI 110015 a pressão de 117,3 kPa, AXI 11002 e AXI 11003 a pressão de 276 kPa. A avaliação da deposição da pulverização deu-se em folhas de plantas de arroz vermelho. Verificou-se nos resultados que houve diferença na deposição entre diferentes técnicas e volumes de calda testados nas plantas de arroz vermelho. Maior deposição foi alcançada pelo maior volume aplicado (300 L ha-1) com a assistência de ar junto à barra pulverizadora. Não se constatou diferença na deposição quando aplicados os volumes de 100, 200 e 300 L ha-1 sem assistência de ar e 200 e 300 L ha-1 com assistência de ar. As maiores porcentagens de dessecação de arroz vermelho foram constatadas com a aplicação de 300 L ha-1, tanto na presença quanto na ausência de assistência de ar junto à barra pulverizadora.