Resíduos sólidos urbanos em Anhumas – São Paulo – Brasil: proposta para implantação de usina de compostagem da fração orgânica - Vincoleto, Gisele Santos Raminelli (2022)
Os resíduos sólidos aliados aos hábitos de consumo e crescimento populacional vêm se apresentando como problema para as cidades atualmente, bem como ao poder público no qual se apresenta como o responsável para realizar as etapas de gestão e gerenciamento. Estes resíduos sólidos urbanos são compostos por diferentes classificações, porém conforme os dados apresentados pelas gravimetrias tanto em nível nacional como apresentado nos planos de gerenciamento de resíduos sólidos dos municípios, a maior fração apresentada é composta por matéria orgânica. Em Anhumas, cidade de pequeno porte do estado de São Paulo, não foi diferente, a composição gravimétrica de seus resíduos apresentou a matéria orgânica como 66% do total, visto que nesta cidade há coleta seletiva atuante desde 2013, viu-se a necessidade de propor uma forma para tratar a matéria orgânica. O objetivo geral deste trabalho é apresentar a proposição para implantação do tratamento da fração orgânica presente nos resíduos sólidos urbanos, pelo método da compostagem visando a contribuir com o gerenciamento dos resíduos sólidos do município de Anhumas SP. Tendo como base legal a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, a compostagem surge como uma alternativa viável para o tratamento da fração orgânica presente nestes resíduos, aliada à coleta seletiva tende a apresentar bons resultados à gestão dos resíduos. A compostagem é definida como processo de decomposição biológica da fração orgânica biodegradável dos resíduos, efetuado por uma população diversificada de organismos, em condições controladas de aerobiose e demais parâmetros, dentre as formas de realização da compostagem o método de leiras revolvidas se apresenta como melhor alternativa de acordo com as características locais. Para isto foi feito um projeto, que ao ser submetido ao edital do Fundo Estadual de Defesa dos Interesses Difusos – FID, o município foi contemplado com recursos financeiros para executar a proposta apresentada neste trabalho, por isto o mesmo foi intitulado como proposta, pois não foi concluído, porém foi possível realizar testes operacionais para montagem da leira, para identificação das demandas operacionais. Os testes são apresentados nesta proposta como forma de mostrar que é possível realizar a compostagem mesmo em municípios de pequeno porte e servir de modelo para os demais interessados em reduzir a quantidade de resíduos que são destinados aos aterros, no caso de Anhumas, o aterro controlado em valas. Associada a esta proposta de realizar a compostagem, a educação ambiental deve ser inserida como instrumento muito importante no qual auxilia o gerenciamento de resíduos sólidos.