Estudo do ciclo da carbonatação para captura de carbono aplicado à geração de energia - Vieira, Kely Regina Maximo [UNESP] (2022)
A diminuição das emissões antrópicas de gases do efeito estufa na atmosfera, principalmente do dióxido de carbono (CO2) a partir da queima de combustíveis para a geração de energia, é um desafio urgente para reverter as consequências negativas provenientes das mudanças climáticas. As tecnologias de captura e sequestro de carbono (CCS - Carbon capture and storage) são essenciais para a mitigação dos efeitos das alterações climáticas causadas pelas emissões de CO2 na atmosfera. A aplicação baseada nas reações reversíveis de calcinação/carbonatação de materiais a base de cálcio, denominado por Calcium Looping (CaL), é atualmente uma promissora tecnologia. No presente estudo realiza-se a aplicação da termogravimetria (TGA) no estudo do processo de calcinação/carbonatação utilizando dois calcários brasileiros (calcítico e dolomítico) como sorventes de CO2. Utiliza-se o planejamento experimental, considerando-se as variáveis que afetam a conversão nas reações, bem como a inserção de tratamentos por métodos de hidratação e acidificação, para minimizar a desativação do material sorvente. Os resultados obtidos demonstram variações entre os dois sorventes estudados, bem como resultados distintos após os tratamentos empregados. Os calcários hidratados apresentam melhores conversão de CO2, que os calcários sem tratamento, impulsionando o estudo e investigação para melhoramento de calcários naturais brasileiros em ciclos de CaL para captura de CO2.