Filogeografia da espécie Subulo gouazoubira (Mammalia: Cervidae) na Caatinga - Nunes Freire Lima, Isabel Luiza de Melo [UNESP] (2023)
A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro e apresenta a biodiversidade expressiva, contendo várias espécies endêmicas, e que sofrem com as variações climáticas e ações antrópicas que reduziram pela metade sua cobertura natural. A mastofauna nesta região não é bem conhecida devido à escassez de conhecimento científico fundamental, relacionado à sua taxonomia, história natural e distribuição. O bioma se distribui em sete ecoregiões e possui populações silvestres que sofrem com os impactos ambientais gerados pela fragmentação de habitat, caça e agravo dos processos de desertificação. Nesse contexto, o veado-catingueiro (Subulo gouazoubira), é o principal representante dos cervídeos neotropicais na Caatinga. A espécie que apresenta divergência recente em relação ao gênero Mazama, possui ancestrais com rápida diversificação (≅1,6 Ma) pela América do Sul. Dessa forma, o presente trabalho prospectou populações de veado-catingueiro nesta região do Nordeste, através de amostragem não invasiva, a fim de caracterizar a organização da sua genética populacional na diversidade ambiental do bioma. E desta forma, auxiliar na compreensão das distribuições das linhagens genéticas que ocorrem na Caatinga, entendendo seus perfis filogeográficos. Através de três marcadores mitocondriais (CIT B + ND2 + ND5) foram realizadas análises de genética populacional, demográficas, filogenética e filogeográficas. Os resultados demonstram que as subpopulações amostradas apresentam baixa diferenciação e que não há evidência de isolamento por distância na distribuição das linhagens, o que denota a manutenção de fluxo gênico entre elas. Uma baixa estruturação dentro de cada subpopulação e não entre elas, denota a diversidade haplotípica de cada subpopulação na demarcação filopátrica das fêmeas. Ademais, essas subpopulações detêm valores de diversidade haplotípica e nucleotídica baixas a moderadas. Análises demográficas apontam para um cenário de população em expansão, com oscilações demográficas causadas por gargalos populacionais seguidos de processos expansivos súbitos. A alta diversidade haplotípica da amostragem total é refletida numa rede de haplótipos únicos que demonstram relações genealógicas, convergindo com a hipótese dos grupamentos populacionais separados por barreiras ao fluxo gênico. Esta diversidade também está refletida na filogenia apresentada com presença de politomia entre alguns indivíduos amostrados, e são agrupados em um clado exclusivo dos demais espécimes de veado-catingueiro. Estes resultados abrem indícios para aprofundamento de estudos da possibilidade de uma Unidade Genética para a população. Além disso, apontam a necessidade de planejamento de conservação, preservando seu potencial adaptativo aliado a redução dos impactos ambientais.