Atividade do inseticida Spinetoram no controle da traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick,1917) (Lepidoptera: Gelechiidae), na cultura do tomate - Oliveira, Mário Sérgio de [UNESP] (2011)
A traça-do-tomateiro, Tuta absoluta, é considerada uma das principais pragas da cultura do tomate. Entre os métodos de controle da praga, o químico é o mais utilizado pelos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da nova molécula química (spinetoram) de perfil toxicológico favorável, no controle da traça-do-tomateiro em cultivo protegido. O delineamento foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos e doses foram: spinetoram, nas doses de 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v; spinetoram, na dose de 2,0 g i.a./100 L de água; espinosade, na dose de 7,2 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v; clorfenapir, na dose de 12,0 g i.a./100 L de água; indoxacarbe, na dose de 4,8 g i.a./100 L de água + óleo vegetal (Veget Oil) a 0,25% v/v e testemunha não aplicada. Foram realizadas quatro aplicações foliares, com intervalo de sete dias entre cada pulverização. As avaliações ocorreram aos três e sete dias após cada aplicação, contando-se o número de sintomas de ataque da traça em folíolos em cinco plantas por parcela. Aos sete dias após a quarta aplicação, foi determinada a porcentagem de frutos atacados pela traça, e avaliado o desenvolvimento da cultura pela a altura média das plantas. Nas avaliações em folíolos, os tratamentos com spinetoram, nas doses de 2,0; 2,5 e 3,0 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v, alcançaram eficiências médias de controle da traça superiores a 80%. Na avaliação de frutos, os mesmos tratamentos com spinetoram, nas doses de 2,0; 2,5 e 3,0 g i.a./100 L de água + espalhante adesivo (Break Thru) a 0,03% v/v, diferiram significativamente da testemunha na proteção dos frutos contra o ataque da traça, alcançando...