Simulação da distribuição espacial do conforto térmico e aéreo em instalações para frangos de corte - Cordeiro, Enedy Allan Rodrigues [UNESP] (2017)
O Brasil encontra-se entre os líderes em exportação no setor avícola, mas ainda apresenta instalações inadequadas para a produção e manejo de frangos de corte, acarretando problemas na qualidade do ar e conforto térmico do animal. Frequentemente o produtor, pensando no lucro da sua produção, não prioriza o bem-estar dos animais dentro das instalações em que estão confinados, esquecendo-se que nessa situação necessitam do conforto térmico para que possam apresentar melhores resultados na produção. Visando ao bem-estar dos frangos de corte, o projeto propôs estudos com base em CFD (Computational Fluid Dynamics) que apresenta simulações que imitam a realidade, por meio do desenho em 3D da instalação em que os frangos são confinados e, assim, obtendo resultados visuais sobre o estado atual da instalação, identificando quais regiões afetam o conforto térmico, a qualidade do ar e quais as melhores opções para contornar essa situação. O projeto foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, que possui todo o suporte necessário para as simulações, disponibilizando dados do ambiente de instalação adquiridos pelos data logger’s, responsáveis por coletar dados microclimáticos e inseridos no Simulation CFD da Autodesk®. Após a coleta e inserção dos dados no simulador, foi possível realizar as simulações estudando a condição das instalações das aves, tanto na parte de poluentes (amônia) bem como conforto térmico, com temperaturas de 27, 28, 29 e 32ºC até alcançar a situação ideal para as aves, sendo que as simulações não foram realizadas com a presença delas, por causa do alto poder de processamento que seria exigido para calcular cada ponto de calor emitido. Assim, foram consideradas apenas as temperaturas e condições de contorno necessárias envolvidas para o desenvolvimento e crescimento das aves. O CFD reproduziu bem o ambiente por meio dos resultados monitorados, facilitando a interpretação das simulações por meio da interação com cores e escalas.