Avaliação da qualidade da caminhabilidade em centros históricos: estudo da cidade turística de Avaré-SP - Massud, Nigme [UNESP] (2024)
Os centros históricos proporcionam diversas opções de lazer e cultura aos visitantes. Esses locais, embora ricos em valor cultural e arquitetônico, frequentemente apresentam problemas que comprometem a caminhabilidade, como calçadas irregulares e estreitas, falta de acessibilidade universal, escassez de áreas de descanso e mobiliário urbano inadequado. Tais características não apenas dificultam o deslocamento seguro de pedestres, mas também limitam a atratividade do local, prejudicando a experiência dos visitantes e a circulação de moradores. Nesse contexto, este estudo objetiva avaliar a qualidade da destinada à caminhabilidade na área central e histórica de uma cidade turística. A metodologia utiliza um índice e indicadores de desempenho para avaliar a qualidade de um percurso turístico voltado a pedestres. O método inclui a criação de pictogramas para representar graficamente os resultados da auditoria técnica das categorias associadas a avaliação das calçadas, fachadas e travessias, que são parte da avaliação da caminhabilidade do percurso turístico. O instrumento foi validado no centro histórico de Avaré, cidade de médio porte com fluxo significativo de veículos e pedestres, com diferentes objetivos de deslocamento. Os resultados apontam que os principais desafios de caminhabilidade estão relacionados com a falta de seguridade, conforto, acessibilidade, segurança, atratividade e diversidade no espaço avaliado. Além disso, demonstram que o índice utilizado é eficaz para gerar dados quantitativos e mapas, possibilitando um diagnóstico detalhado das condições das calçadas, fachadas e travessias. Esses resultados permitem que gestores municipais identifiquem e monitorem problemas urbanos associados ao espaço do pedestre, além de propor e implementar soluções de curto e médio prazo para melhorar a qualidade da caminhabilidade percurso turístico.