Efeito da prematuridade na terefa A não B: um estudo longitudinal - Romani, Maria Fernanda Eichenberger [UNESP] (2010)
Lactentes prematuros podem apresentar dificuldades na realização de habilidades motoras e cognitivas, as quais são frequentemente avaliadas por meio de provas manipulativas. A canônica tarefa Piagetiana A não B é uma destas provas. A partir dos anos 90, esta prova foi associada com o fenômeno de perseveração motora, uma vez que o erro (i.e, buscar incorretamente urn objeto num local previamente testado, local A, quando na realidade o alvo foi apresentado nurn novo local, B), e influenciado pelas repetidas ações de alcançar numa mesma direção, i.e., alvo no local A. Seguindo o paradigma desta tarefa, o presente estudo teve como objetivo acompanhar longitudinalmente a evolução das respostas motoras de alcance de lactentes prematuros nas tarefas A nao B na versão clássica de Piaget e na versão modificada por Thelen e colaboradores (SMITH et. aI., 1999; THELEN et. aI., 1999). Para isso, participaram deste estudo 15 lactentes divididos em dois grupos. Sendo 9 lactentes do grupo pré¬termo (PT) com idade gestacional (lG) mínima e máxima de 32 e 36 semanas, respectivamente (M= 35 semanas e 1 dias, DP ±12.42 dias) e outro grupo de 6 lactentes nascido a termo (AT) com idade gestacional mínima e máxima de 37 e 40 semanas, respectivamente (M= 38 semanas e 5 dias, DP ±7.04 dias). Os lactentes foram avaliados no período de 8 meses até 1 ano e 7 meses nas idades cronológicas e corrigidas, em duas tarefas A não B (tampa e brinquedo). As variaveis avaliadas foram taxa de perseveração, índice de memória acurnulativa, duração do olhar e acoplamento olhar¬alcançar. Os resultados mostraram que, independente da tarefa, os lactentes PT perseveram por idades mais avançadas e apresentaram urna tomada de decisão mais lenta quando comparados aos lactentes AT, porém se assemelharam em algumas características, tais como: acoplamento do olhar no momento do toque, e a...