A construção do conhecimento matemático de uma turma de alunos do ensino médio num espaço sociocultural: uma postura etnomatemática - Fonseca, Adriano [UNESP] (2009)
O trabalho intitulado “A construção do conhecimento matemático de uma turma de alunos do Ensino Médio num espaço sociocultural: uma postura etnomatemática” é uma pesquisa, de caráter etnográfico, que tem como objetivo observar, descrever e analisar como acontece a construção de conhecimento matemático de um grupo social específico, que neste caso, é uma turma de alunos do Ensino Médio Estadual. Realizada na Escola Estadual Prof. Marcelo de Mesquita, da cidade de Ipeúna-SP, esta pesquisa também procura mostrar que a sala de aula pode se constituir como um espaço sociocultural, onde o diálogo simétrico e as relações de alteridade estão presentes, de modo a se considerar os princípios da Etnomatemática, quais são, respeito, solidariedade e cooperação. Todas as discussões presentes neste trabalho emergiram do projeto desenvolvido com este grupo social, intitulado “Projeto de Leitura de Mundo Com Um Olhar Etnomatemático” e da teoria adotada. Para que tudo isto seja possível, é preciso que o educador perceba que é necessário uma mudança de postura tanto conceitual, quanto prática, que envolve principalmente a reflexão na relação com o “outro”.