Membranas de borracha natural recobertas com nanopartículas de ouro: síntese e caracterização - Cabrera, Flávio Camargo [UNESP] (2012)
Neste trabalho, desenvolvido junto ao Grupo de Pesquisa em Novos Materiais e Aplicações, do Departamento de Física, Química e Biologia, da Faculdade de Ciência e Tecnologia FCT/UNESP Campus de Presidente Prudente, propomos realizar a investigação da fabricação de membranas de borracha a partir do látex extraído de árvores do gênero Hevea brasiliensis (clone RRIM 600 - Rubber Research Institute of Malaysia). As membranas são preparadas através da técnica de casting e utilizadas como substratos ativos (agente redutor e estabilizador) nas sínteses de nanopartículas (NPs) metálicas, pelo método de redução in situ, por meio de solução aquosa de cloreto de ouro (AuCl3), de modo que as nanopartículas sejam incorporadas tanto na superfície quanto no volume das membranas. Como objetivo principal propõe-se obter informações relevantes sobre os compostos ligados às membranas de borracha natural aos quais se atribuí a responsabilidade pela redução e estabilização das nanopartículas. Os resultados demonstram que a síntese de nanopartículas pode ser desenvolvida, com tamanhos médios por volta de 48 nm, incorporando-as como agregados na superfície das membranas de borracha natural. A redução das nanopartículas de ouro foi atribuída principalmente a componentes protéicos presentes na Fase Soro do látex. Os compósitos obtidos apresentam boa estabilidade térmica e foram utilizados, como aplicação, na construção de substratos flexíveis para a análise química por meio de espectroscopia micro-Raman analisando o efeito Surface Enhanced Raman Spectroscopy (SERS) e Surface Enhanced Ressonance Raman Spectroscopy (SERRS) e Surface Enhanced Ressonance Raman Spectroscopy (SERRS)