Um roteiro para aquisição, criação e armazenamento do conhecimento: uma pesquisa-ação em uma organização do setor da construção civil - Renofio, Tatiana de Cássia Zilio [UNESP] (2010)
A sociedade baseada na informação é complexa e as instituições nela inseridas também se tornaram complexas. Historicamente, as pessoas vêm sendo encaradas pela organização como um insumo, ou seja, um recurso a ser administrado. No modelo de gestão do conhecimento, as pessoas tornam-se o principal diferencial para a gestão estratégica e competitiva do negócio. As organizações sempre procuraram a valorizaram o conhecimento. A novidade está no reconhecimento de que o conhecimento é um ativo necessário a ser gerido com a mesma atenção dedicada aos demais ativos. É preciso cultivar um clima de inovação e criatividade, permitindo a formação de conhecimento, que deve ser incutido na cultura organizacional, nos valores e nas crenças, levando à disseminação do conhecimento e à inovação. Como a implantação de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning) pode fomentar a criação e o armazenamento do conhecimento? Considerando a necessidade de mudanças e paradigmas compreendidos nos processos relacionados a conhecimento nas organizações, este trabalho tem como objetivo a proposição de um roteiro de aquisição, criação e armazenamento do conhecimento. A pesquisa realizada está fundamentada em um estudo descritivo de como a organização está assimilando a maior flexibilidade e interatividade na gestão do conhecimento. Para descrever essa proposta, esta pesquisa discute a gestão do conhecimento aplicada em uma empresa que estimula a prática de aprendizado e conhecimento entre as pessoas. Realizada por meio de referencial e pesquisa-ação em empresa do setor de construção civil, o objetivo deste estudo é apresentar um roteiro para de aquisição, criação e armazenamento do conhecimento