Imunomodulação por levamisol na imunidade inata e adquirida de pacu (Piaractus mesopotamicus) - Takahashi, Jaqueline Dalbello Biller [UNESP] (2010)
O aparecimento de doenças em peixes de criação intensiva é um problema enfrentado no Brasil e no mundo. Algumas substâncias podem influenciar as respostas do sistema imune de peixes, como o levamisol, através da modulação de parâmetros imunes, aumentando a resistência contra diversos agentes. Foram avaliados os efeitos do levamisol na dieta em dois experimentos. O primeiro experimento avaliou a suplementação com 0, 125, 250 e 500 mg kg-1 do imunoestimulante administrado por sete e 15 dias, no qual foram avaliados os parâmetros da imunidade inata, hematológicos e bioquímicos. A administração do levamisol por sete e 15 dias promoveu alterações em parâmetros imunológicos e hematológicos. A administração do levamisol pode promover imunomodulação, entretanto a determinação do efeito não ficou claro devido às respostas contraditórias em cada parâmetro avaliado. O segundo experimento consistiu em suplementação com 0, 125, 250 e 500 mg kg-1 do imunoestimulante administrada por sete dias conjuntamente com a imunização com bactérias Aeromonas hydrophila. A imunização e a administração de levamisol promoveram aumento do título de anticorpos, atividade bactericida do soro, hematócrito, número de eritrócitos, leucócitos totais e trombócitos nos pacus. A administração de levamisol por sete dias e a imunização de pacus promoveu melhora de alguns parâmetros da imunidade adquirida e inata de defesa. Entretanto outros protocolos devem ser estudados para avaliar o efeito do levamisol sobre o sistema imune de pacu