Concepções de licenciandos sobre violência sexual e políticas educacionais - Ikefuti, Michelle Venâncio [UNESP] (2012)
O presente trabalho vinculado à Linha de Pesquisa Processos Formativos, Diferença e Valores, no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista, campus de Presidente Prudente-SP, teve como objetivos identificar o nível de conhecimento que os futuros professores dos cursos de licenciaturas de três campus da Unesp têm acerca da violência sexual e temas afins, bem como elucidar se esta temática é trabalhada dentro dessas faculdades. Dentre as violências domésticas que podem ser cometidas contra crianças e adolescentes, a violência sexual é uma das modalidades mais difíceis de serem detectadas, sendo que a maioria das situações ocorre dentro da casa da vítima, e é cometida muitas vezes por alguém que ela conhece e confia. Diante disso, e sabendo que a escola ocupa um tempo importante na vida das crianças e adolescentes, destacamos que o professor tem um papel fundamental na prevenção, revelação e intervenção de casos de abuso e exploração sexual. A pesquisa foi desenvolvida nos campus da UNESP (Araraquara, Presidente Prudente e São José do Rio Preto), sendo que aplicamos um questionário que contou com a participação dos alunos dos últimos anos de oito cursos de licenciatura (Biologia, Educação Física, Física, Geografia, Letras, Matemática, Pedagogia e Química) totalizando 441 participantes. Foram utilizados os softwares SPSS, versão 12.0 e o EVOC (Ensemble de Programmes Permettant I’ Analyse dês Évocations), versão 2000, para tabular as questões fechadas e as evocações de palavras respectivamente. As análises dos resultados foram feitas utilizando os documentos governamentais que regem a área de Educação no país, além dos Planos Estadual e Nacional de enfrentamento à violência sexual. Como resultados, percebemos que nas três unidades os alunos não se sentem preparados para lidar com casos de violência sexual...