A influência dos cães-domésticos (Canis familiaris) na distribuição espacial e temporal da irara (Eira barbara) - Manzo, Isabele Aparecida (2023)
O cão doméstico (Canis familiaris) é uma espécie exótica conhecida por ter impactos na fauna nativa, podendo levar outras espécies à segregação espacial e temporal como mecanismo de reduzir interações agonísticas. A irara (Eira barbara), um mustelídeo de porte médio, de ampla distribuição, é umas das espécies que pode ser afetada apresentando segregação espacial ou temporal. Para testar esta hipótese, instalei armadilhas fotográficas em uma paisagem agrícola composta por uma Unidade de Conservação, plantação de café e canavial, uma área urbana e vários domicílios rurais. Calculei os padrões de atividades, seus coeficientes de sobreposição e gerei modelos para explicar a ocupação das espécies e verificar possíveis interferências. Obtive 32 registros de iraras e 100 de cães-domésticos. Em apenas 8 pontos, as duas espécies ocorreram concomitantemente. A sobreposição da atividade foi de 68%; entretanto, nos pontos onde ambas as espécies ocorreram, a porcentagem foi de 43%, sendo que a atividade da irara foi deslocada para o período matutino enquanto os cães-domésticos estiveram ativos ao longo de todo o dia, incluindo muitos registros noturnos. Em relação ao uso do espaço, a irara demonstrou estar positivamente associada a áreas de floresta, e negativamente a áreas de exploração agrícola. Cães ocuparam predominantemente áreas agrícolas, estando negativamente relacionados a áreas florestais. A presença concomitante das duas espécies teve um efeito negativo na ocupação das iraras nas áreas florestais. Além da interferência do cão, que parece interferir no uso da paisagem pela irara, as condições ambientais também são essenciais para descrever a ocupação da espécie subordinada. É possível que seu hábito escansorial seja importante para evitar eventos agonísticos.