O processo de avaliação de documentos: um estudo em arquivos das Instituições Federais de Ensino Superior - Akaichi, Tatianne [UNESP] (2021)
A presente pesquisa tem por objetivo central analisar o processo de avaliação de documentos nos arquivos das Instituições Federais de Ensino Superior. Para tanto, o problema deste estudo norteia-se pela seguinte questão: Nas Instituições Federais de Ensino Superior realiza-se o processo de avaliação de documentos, efetivamente, conforme a Arquivística Integrada e as recomendações do Conselho Nacional de Arquivos? Tal questionamento se estrutura por meio da hipótese de que as instituições analisadas não avaliam os conjuntos documentais produzidos e recebidos em seu âmbito de atuação no momento da produção documental. Assim, esta pesquisa é, sobretudo, de natureza qualitativa e do tipo descritiva, sendo que, inicialmente, foi realizado e desenvolvido um levantamento bibliográfico e documental voltado ao tema investigado. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi o questionário. Participaram do estudo 25 presidentes das Comissões Permanentes de Avaliação de Documentos de entidades acadêmicas. Entre os principais resultados da pesquisa, pode-se destacar que, na maioria das instituições universitárias, o processo de avaliação não é praticado e promovido na criação de documentos, ou seja, o tratamento da documentação não é priorizado na fase corrente. No tocante à aplicação da tabela de temporalidade de documentos oriundas das áreas-fim, verificou-se que a grande parte das referidas instituições adotam esse instrumento de gestão. Portanto, conclui-se que os órgãos averiguados têm compreensão da relevância do processo de avaliação, no qual, se o trabalho arquivístico for desempenhado e consolidado no estágio corrente, bem como pautado na tabela de temporalidade facilita, é favorecida e melhorada a qualidade da gestão de documentos, no entanto, para que isso ocorra, são necessárias as seguintes ações: aumento de número de pessoal para executar essa atividade; investimentos em estrutura física e digital; capacitação de servidores; maior envolvimento dos produtores de documentos. Dessa maneira, espera-se que esta pesquisa acrescente, contribua e colabore para a ampliação da reflexão, de debates, de discussões, da produção científica e de conhecimentos a respeito da temática aqui proposta, haja vista sua significância e sua pertinência para as áreas da Arquivologia e da Ciência da Informação.