Escória de siderurgia na cultura da cana-planta: efeitos no solo, na nutrição e na produtividade - Avalhães, Cíntia Carla [UNESP] (2010)
Pesquisas têm sido desenvolvidas com intuito de se constatar os benefícios da aplicação da escória de siderurgia em cana-de-açúcar. Em vista disso, com o presente trabalho, buscou-se avaliar o potencial agrícola da escória de siderurgia como corretivo da acidez do solo e fonte de silício, em sistema de colheita sem despalha a fogo, por meio de análises químicas do solo, das plantas e de variáveis biológicas de desenvolvimento, qualidade e produção da cana-de-açúcar, em um Latossolo Vermelho distrófico. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da FCAV/UNESP – Campus de Jaboticabal. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, sendo que os tratamentos foram constituídos por duas fontes de material corretivo (calcário e escória de siderurgia), quatro doses (zero; metade; uma vez; duas vezes a dose recomendada para elevar o V% a 60), totalizando 32 parcelas. O estado nutricional das plantas foi determinado por meio de amostragens das folhas +1 e +3 aos 4 e aos 9 meses. No solo, foram realizadas três amostragens (aos 99 dias após a incorporação do material corretivo, aos 6 meses e 15 meses após o plantio) para fins de fertilidade e determinação de silício “disponível”. A escória de siderurgia mostrase semelhante ao calcário na elevação do pH do solo, na neutralização da acidez potencial e na elevação da saturação por bases do Latossolo Vermelho distrófico. A aplicação do material corretivo não afeta o crescimento e a produção da canaplanta. Contudo, as fontes e doses dos materiais corretivos influenciam a nutrição da cultura, afetando os teores foliares, especialmente Ca, Mn e Zn, independente do tipo de folha coletada (+1 e/ou +3). A aplicação da escória de siderurgia não foi suficiente para provocar incrementos a níveis tóxicos nas concentrações de metais pesados no sistema solo-planta