Análise da variabilidade cariotípica em Corydoras aeneus (Siluriformes, Teleostei) - Aguiar, Weidy Rozendo Clemente [UNESP] (2023)
O gênero Corydoras representa um importante e grande grupo, sendo o maior da ordem siluriforme, e da família Callichthyidae, contabilizando cerca de 166 espécies. Uma das características marcantes do grupo seria a presença de uma cobertura corporal com duas fileiras de placas ósseas, corpo alto, dorsalmente cinza-escuro e ventralmente amarelado; com nadadeiras escuras, barbilhões maxilares curtos e seu tamanho modesto, alcançando o máximo de 52 mm. Comumente ocupa riachos, lagoas e canais, alimentando-se de larvas de insetos e algas, com hábitos noturnos e bentônicos. O táxon também dispõe de ser um dos grupos mais significativos para o comércio, representando um dos mais exportados na aquicultura ornamental. Estudos pioneiros se voltavam para análises de características morfológicas, entretanto com as limitações apresentadas por essas análises, novas técnicas foram desenvolvidas, como avaliações citogenéticas, de genética molecular, até as mais recentes em bioinformática. A citogenética analisa estrutura, função, classificação, tamanho, quantidade e posição de centrômeros e NORS em cromossomos. Os primeiros estudos relacionados a avaliação cariotípica de peixes da região neotropical surgem na década de 70, com essas possibilidades, foi possível observar que o gênero Corydoras apresenta grande variação em seus cariótipos, diferenças na fórmula cariotípica e presença frequente de cromossomos supranumerários ou cromossomos B. Neste grupo, Corydoras aeneus apresenta alta instabilidade mitótica e presença de cromossomos supranumerários, justificado pela alta variabilidade em cariótipos analisados. Entretanto, estudos citogenéticos em C. aeneus são considerados escassos. Assim, o presente estudo buscou realizar uma análise citogenética atual, juntamente com auxílio de ferramentas de bioinformática, com um total de 26 amostras de duas populações de C. aeneus, coletadas em dois pontos, o rio Batalha, afluente da bacia do rio Tietê, e rio Alambari, afluente da bacia do rio Paranapanema. Além de analisadas citogenéticamente, foi caracterizado o satelitoma da espécie, realizada bandagem C e FISH com sondas de DNAr 5s e 18s.