Resíduos de movelaria com polietileno tereftalato para produção de painéis aglomerados aglutinados com poliuretano derivado de mamona - Herradon, Marjorie Perosso (2023)
Afim de suprir a alta demanda por recursos nas indústrias moveleiras e incentivar o reaproveitamento de resíduos poliméricos e industriais, o desenvolvimento deste trabalho visa possibilitar a aplicabilidade de materiais alternativos por meio da produção de painéis aglomerados homogêneos com a substituição parcial de madeira por partículas de Polietileno Tereftalato (PET) associadas com partículas de resíduo da madeira de Pinus oocarpa oriundo de indústriais moveleiras e aglutinadas com adesivo Poliuretano derivado de óleo de mamona (PUR). Objetivando reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte inapropriado e fomentar a viabilidade técnica, o presente estudo teve como ideia central utilizar tais materiais residuais, sem passar por nenhum processo prévio de homogeneização das partículas, com o intuito de promover o aproveitamento integral da matéria-prima e proporcionar a criação de novos produtos capazes de atender às demandas do mercado. As partículas de madeira foram secas até atingirem 4% de umidade e, em seguida, foram elaborados seis misturas com partículas de Pinus/PET (70/30 e 50/50), variando três teores de aglutinante, 5, 10 e 15% de adesivo em peso seco e, três misturas de referência sem PET, utilizando apenas o resíduo madeireiro, considerando as mesmas proporções de PUR. Foram produzidos 3 painéis para cada mistura com densidade nominal de 0,550 g/cm³, pressão de prensagem de 5 MPa, temperatura de 110 ºC e 10 minutos de tempo de prensagem. As propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas de acordo com os parâmetros normativos da NBR 14810-2 (2018) e ANSI A208.1 (2016). Com base nas análises realizadas, verificou-se que as misturas com 50% Pinus, 50% PET e 10% de PUR, apresentaram valores de 5,57% de inchamento em espessura; 21,31 MPa no módulo de resistência à flexão; 2116,45 MPa no módulo de elasticidade na flexão e 1,80 MPa na tração perpendicular, valores superiores aos mínimos exigidos pelos documentos normativos utilizados.