A escola e a cidade: das relações de estranhamento aos dispositivos de cooperação - Dário Junior, Ivan Rubens [UNESP] (2022)
O presente trabalho coloca atenção nas relações entre Cidade e Escola, no deslocamento das relações de estranhamento para os dispositivos de cooperação. Tenta compreender esse movimento, esse trânsito. Nossa intenção é pensar se a participação popular por meio dos conselhos e outros espaços de participação política direta pode ser potencializada, se a participação pode melhorar de forma a assumir responsabilidades reais pela construção coletiva e produção do comum. Está organizado em eixos de análise. No primeiro eixo estão alguns olhares para Cidade; no segundo eixo estão olhares para Escola; e no terceiro eixo estão olhares para a produção de Subjetividade no sentido da produção de outras formas de pensar. Em seguida apresentamos algumas notas, quase musicais visto que os cruzamentos com a arte permeiam o texto do começo ao fim. Tentamos transitar, deslocar do estranhamento aos dispositivos de cooperação nessa relação sempre tensa entre Escola e Cidade, relação que se faz por sujeitos em processos educacionais. Trabalhamos com a ideia de andarilhagem como tentativa de conceituar esse nosso movimento, de trânsito nas cidades e nas escolas, um movimento de ação-reflexão-ação na mútua implicação entre processos educacionais e produção de subjetividade.