Salmonella spp. em ovos brancos para consumo humano - Campello, Paula Leticia [UNESP] (2012)
Salmonella spp. é um dos patógenos mais comumente encontrados em infecções de origem alimentar em seres humanos. Ovos, produtos contendo ovos e carne de aves são os principais veículos de transmissão do microrganismo, representando um desafio para saúde pública. Com o intuito de pesquisar Salmonella spp. em ovos brancos destinados ao consumo humano foram analisadas, por meio de análise microbiológica convencional e pela Reação em Cadeia pela Polimerase, 340 amostras compostas por cinco ovos cada, de quatro diferentes estabelecimentos comerciais. Foram observadas, do número total de amostras, cinco contaminadas pela bactéria (1,47%), sendo três provenientes do supermercado A (2,9%), uma do supermercado B (1,3%) e uma do supermercado D (1,3%) tanto na pesquisa bacteriológica quanto na PCR, não se isolando a bactéria em nenhuma das amostras do supermercado C. Os sorovares isolados nas amostras provenientes do supermercado A e B foram Salmonella Mbandaka e Salmonella enterica subespécie enterica 6,7: z10:- e Salmonella Braenderup no supermercado D. No teste para analisar o comportamento dos isolados frente a antimicrobianos, todas as estirpes apresentaram resistência a pelo menos três dos antimicrobianos testados. Os resultados demonstraram que ovos contaminados estão chegando à mesa dos consumidores, representando um risco a saúde da população