As pimentas Capsicum L. no cotidiano de uma comunidade de várzea (rio Amazonas), Santarém, Pará, Brasil - Roman, André Luís Cote [UNESP] (2010)
Capsicum L. é o gênero botânico da família Solanaceae que abrange as pimentas e pimentões, hortícolas originárias do continente americano. Neste trabalho, efetuou-se um levantamento etnobotânico voltado a compreender a importância dessas plantas no cotidiano dos moradores do Cabeça D‟Onça, uma localidade de várzea, situada à margem do rio Amazonas. Pertencente ao município de Santarém, Estado do Pará, a comunidade é constituída por aproximadamente 330 habitantes. Ao todo, foram entrevistadas 116 pessoas, residentes em 70 domicílios. Das quatro espécies de Capsicum ocorrentes no Brasil, três cultivam-se na área de estudo: C. frutescens, C. chinense e C. annuum (C. annuum var. annuum e C. annuum var. glabriusculum). As informações concernentes aos diferentes propósitos de uso das pimentas, recolhidas mediante entrevistas semi-estruturadas, foram compiladas pormenorizadamente, valorizando as concepções dos entrevistados a respeito dessas plantas e de seus modos de aproveitamento, organizados dentro de sete “categorias de uso”: “condimentar”; “medicinal”; “repelente”; “ritual”; “ofensivo”; “estimulante para animais” e “ornamental”. Na segunda etapa do trabalho, entrevistas estruturadas realizaram-se em 40 domicílios, com 80 pessoas (40 casais), para se determinar quais as indicações das pimentas eram mais conhecidas na área de estudo. Registrou-se, assim, um número grande de usos, mais precisamente da “malagueta” (C. frutescens), relacionados ao modo de vida ligado ao ambiente da várzea. Além do seu emprego na condimentação de peixes, destacam-se algumas destinações da espécie, citadas por mais de 85% dos entrevistados, tais como para repelentes de botos que...