Consumo nas redes sociais: o mercado digital e os conceitos de "Old Money" e “New Money” - Silva, Lorena de Melo [UNESP] (2024)
O discurso produzido por influenciadores na internet nos chamou atenção por possuir diferentes características, que mudam de acordo com os espaços ocupados por esses agentes. Partindo de dados empíricos coletados em redes sociais e analisados à luz de reflexões teóricas situadas no campo das Ciências Sociais, esta dissertação tem como objetivo contribuir para a compreensão acerca da relação entre os os conceitos de old money e new money dentro do nicho da moda digital, tendo como hipótese a sua operacionalização como instrumentos de distinção social. O caminho que percorremos partiu da fundamentação teórica construída a partir da Sociologia e da Antropologia, trazendo temas como construção de mercados, consumo, internet e elites. Depois utilizamos as ferramentas da Análise de Discurso para analisar os dados dos agentes coletados nas redes sociais. Assim chegamos à algumas conclusões e confirmamos a hipótese colocada como ponto de partida, de que os conceitos de old money e new money são utilizados como características nos discursos e posicionamentos dos influenciadores, com o intuito de estabelecer distinção de outros agentes que compõem o mesmo campo que eles, o nicho de moda digital