Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana dos extratos de Calendula officinalis, Capsicum annuum L e Hamamelis virginiana L. sobre cepas clínicas multirresistentes de Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa - Palma, Ana Luiza do Rosário [UNESP] (2022)
O conhecimento dos efeitos dos extratos naturais de plantas vem cada vez mais se mostrando um campo promissor. Extratos de Calendula officinalis, Capsicum annuum e Hamamelis virginiana apresentam propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, antioxidantes e potencial antimicrobiano que deve ser aprofundado. Assim, o objetivo foi avaliar ação antimicrobiana dos extratos glicólicos em culturas planctônicas e biofilmes de cepas padrão e clínicas de Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Foi realizado o teste de microdiluição em caldo segundo Clinical and Laboratory Standards Institute, para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Microbicida Mínima (CMM) dos extratos. Foram realizados biofilmes monotípicos, nos tempos de contato de 5 min e 24 h, utilizando o teste de MTT. A CIM e CMM variaram de 1,56 a 50 mg/mL para todas as cepas avaliadas. C. annuum (50 mg/mL) apresentou redução de 0,25% entre 8,60% para cepa ATCC de P. aeruginosa (5 min) e em 24 h redução de 99,89% entre 99,99%, destacando-se os extratos de C. annuum (100 mg/mL) e os de C. officinalis. C. annuum (200 mg/mL) apresentou redução de 18% de K. pneumoniae (ATCC 4352). Em 24 h houve redução de 8,86%-75,74%, para o extrato de C. annuum (100 mg/mL). Os extratos apresentaram resultados mais satisfatórios quando expostos aos tratamentos de 24 horas. As cepas clínicas K1, K2 e K3 responderam ao tratamento de C. annuum (50 e 100 mg/mL) (p>0,05%). Para cepa clínica K4, os extratos de C. annuum (50 e 100 mg/mL) e C. officinalis (12,5 mg/mL) promoveram redução de viabilidade semelhante a clorexidina 2% (p>0,05%). O extrato de C. annuum (50 e 100 mg/mL), promoveu a redução de viabilidade de P1 e P2, enquanto o extrato de C. officinalis (25 e 50 mg/mL), reduziu P1 (p>0,05%). Para as cepas P3 e P4 o extrato de 50 e 100 mg/mL de C. annuum, apresentaram resultados semelhantes a clorexidina. Conclui-se que todos os extratos apresentaram ação antimicrobiana em cultura planctônica, no entanto, o extrato de C. annuum foi o que apresentou importante ação antibiofilme (24 h) sobre cepas clínicas multirresistentes de K. pneumoniae e P. aeruginosa, podendo ser considerado um potencial agente antimicrobiano.