Trombose venosa profunda aguda: avaliação prospectiva do início do processo de revanalização das veias dos membros inferiores pelo mapeamento dúplex em cores - Brandão, Gustavo Muçouçah Sampaio [UNESP] (2011)
A trombose venosa profunda (TVP) dos membros inferiores é doença grave, potencialmente fatal e pode levar à síndrome pós-trombótica (SPT). A SPT é doença crônica, com consideráveis conseqüências socioeconômicas para os pacientes serviços de saúde. Sua fisiopatologia relaciona-se com o surgimento de hipertensão venosa, que ocorre devido à incompetência valvular e a obstrução da veia pelo trombo residual. Assim, é importante conhecer o processo de recanalização das veias trombosadas para melhor compreensão das seqüelas da TVP. Avaliar e quantificar o processo inicial de recanalização das veias dos membros inferiores após um episódio de TVP aguda pelo mapeamento dúplex em cores (MDC). Estudou-se pelo MDC 12 pacientes na fase aguda (até 10 dias), no 1°, 3º e 6º mês após o episódio agudo de TVP. Os pacientes foram mantidos com terapia anticoagulante adequada por 6 meses e orientados a usar meias de compressão elástica. Para avaliar e quantificar a recanalização foram utilizados o escore trombótico (ET) e a variação percentual do diâmetro venoso na máxima compressibilidade em relação a sua ausência (Δ%Øvmax/Øvsem). O ET foi verificado em 18 segmentos venosos (veias ilíaca externa; femoral comum; femoral profunda; femoral ao nível da junção e a 10 cm da prega inguinal; poplítea supra patelar e cavo; fibulares; tibiais posteriores; gastrocnêmias; soleares; veia safena magna ao nível da crossa, terço proximal, médio e distal; veia safena parva ao nível da crossa, terço proximal e médio). Segmentos venosos patentes tiveram ET de zero. A TVP foi considerada parcialmente oclusiva quando o segmento venoso foi não compressível com um sinal Doppler presente (ET = 1). Considerou-se a TVP totalmente oclusiva quando o segmento venoso foi não compressível e o sinal Doppler não foi encontrado (ET = 2). Para cada membro foi calculado o ET total...