Avaliação da taxa de prenhez em novilhas tratadas com protocolo GnRH-PGF2'alfa' -Benzoato de Estradiol (GPE) e em vacas submetidas a tratamentos hormonais com progesterona associados ou não a remoção temporária de bezerros - Ereno, Ronaldo Luiz [UNESP] (2003)
A curta duração do estro na raça Nelore (Bos indicus), dificulta a detecção do estro nos programas convencionais de inseminação artificial. A fim de contornar este problema, foram testados tratamentos hormonais para sincronizar a ovulação e permitir a IA com tempo fixo (IATF). No experimento (Exp.) I, novilhas Nelore (n=222), foram distribuídas aleatoriamente em 3 grupos: Grupo GP (n=71), GPE (n=71) e PP-GPE (n=80). Os animais do Grupo GP foram tratados com um análogo do GnRH (50 μg de acetato de gonadorelina, via IM, Dia 0), seguido 7 dias mais tarde por PGF2α (150 μg de d-cloprostenol, Prolise, via IM, Dia 7). Após a injeção de PGF2α, as novilhas do foram observados duas vezes ao dia para a detecção do cio e a IA foi realizada 12 horas mais tarde. No Grupo GPE as novilhas receberam uma injeção adicional de benzoato de estradiol (BE, 1,0 mg, Estrogin, via IM) 24 h após a administração de PGF2α e foram inseminadas entre 30 e 36 h após a injeção de BE. Os animais do Grupo PP-GPE ), foram pré sincronizados com 2 aplicações de PGF2α, com intervalo de 11 dias entre as mesmas. Onze dias após a segunda aplicação de PGF2α, as novilhas foram tratadas e IA de acordo com o protocolo GPE. No Exp.II, Vacas Nelore (60 a 90 dias pós parto) foram distribuídas aleatoriamente em 4 grupos: Grupo Controle (n=82), Grupo CIDR/IATF (n=80), Grupo P4100mg (n=72) e Grupo P450/50mg (n=76). Os animais do Grupo Controle receberam um dispositivo intravaginal contendo progesterona (CIDR, 1,9 g de progesterona) e uma injeção de BE (2,5 mg, via IM, Dia 0). Nove dias mais removeu-se o CIDR e administrou-se PGF2α (150 μg, via IM, Dia 9). Após a injeção de PGF2α os animais foram observados duas vezes ao dia para detecção de cio e a IA foi realizada 12 horas mais tarde. Grupo CIDR/IATF (n=80), este tratamento foi similar... .