Utilização de plasma rico em plaquetas (PRP) associado a implantes intra-ósseos em mandíbulas de cães: análise histológica - Garcia, Ricardo Vieira [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi investigar através de análise histológica a influência do plasma rico em plaquetas (PRP) na neoformação óssea dos espaços peri-implantares de implantes osseointegráveis instalados em mandíbula de cães. Foram utilizados 9 cães sem raça definida. Inicialmente foram realizados exodontias dos segundos e terceiros pré-molares, bilateralmente. Após 60 dias, as áreas foram preparadas para instalação de implantes osseointegráveis, sendo que os implantes instalados do lado direito da mandíbula não receberam tratamento com PRP, servindo como controle. Para o lado esquerdo, os implantes foram instalados em associação ao PRP, caracterizando o grupo experimental. Biópsias ósseas foram obtidas nos períodos de 15, 30, 55 dias após instalação dos implantes. Pelos resultados histológicos, de modo geral, pode-se concluir que o tratamento com PRP, conforme a metodologia empregada, não favoreceu a neoformação óssea e em alguns espécimes promoveu a formação de tecido fibroso.