Tabagismo e mecanismos de defesa: resposta imune e transporte mucociliar - Rodrigues, Fernanda Maria Machado [UNESP] (2012)
Introdução: O tabagismo é uma pandemia que causa inúmeros malefícios à saúde, dentre eles estão o aumento da inflamação sistêmica e o prejuízo do transporte mucociliar. Ambos colaboram para o aumento da frequência ou da severidade de infecções respiratórias em indivíduos com e sem doenças pulmonares crônicas tabaco relacionadas. A cessação tabagística é capaz de trazer benefícios, mas não se está bem estabelecido o comportamento dos marcadores inflamatórios nesta condição. Além disso, os efeitos da intensidade tabagística no prejuízo do transporte mucociliar também não foram completamente elucidados. Objetivo: Avaliar o comportamento sistêmico e local de marcadores inflamatórios em 30 dias de abstinência tabagística além dos efeitos das intensidades de consumo tabagístico no transporte mucociliar de tabagistas ativos. Métodos: Foram avaliados tabagistas participantes de um Programa de cessação...