O estado e o planejamento econômico na dinâmica desenvolvimentista chinesa: o papel estratégico da sasac - Caprara, Paulo [UNESP] (2022)
O objetivo deste trabalho é examinar o papel das empresas e instituições estatais chinesas no planejamento e desenvolvimento econômico. O estado chinês organizou suas empresas pós-reformas de 1978 de acordo com segmentos estratégicos para atuarem como pilares no processo desenvolvimentista. Este trabalho avalia se as SOEs são o principal instrumento do conselho de estado chinês no planejamento econômico e implementação de políticas industriais. A fim de verificar as características dessa estratégia será realizado um estudo da principal agência chinesa na gestão de ativos estatais controlada pelo Partido Comunista Chinês (PCCh) e o conselho de estado, a Comissão de Supervisão e Administração de Ativos do Estado (SASAC). Como procedimentos metodológicos, o trabalho analisa os conceitos de desenvolvimento econômico, desenvolvimentismo e o papel do estado como principal agente desses processos.