Cassandra Rios e as fissuras (im)possíveis: corpos, escritas e lesbianidades - Mezzari, Danielly Christina de Souza [UNESP] (2021)
A presente tese tem como objetivo analisar as configurações de lesbianidades produzidas pelas obras “Eu sou uma lésbica”, “Uma mulher diferente” e “As traças”, de Cassandra Rios e seus efeitos em termos de produção e de inteligibilidade de corpos lésbicos. Entendemos que a literatura produzida pela autora se organiza em torno de forças que ora alicerçam e ora desestabilizam a existência de uma identidade lésbica estável. O primeiro capítulo se propõe a oferecer um panorama acerca da trajetória de Cassandra Rios e também das oposições, críticas e perseguições que acompanharam sua carreira literária. O segundo capítulo apresenta os pressupostos ético-políticos que fundamentam a pesquisa. Partirmos do entendimento de que as normas que organizam sistemas de opressão tais como: racismo, sexismo, LGBTfobia, sustentam também as políticas de escrita acadêmica vigentes nos nossos contextos. O terceiro capítulo intenta dar corpo ao questionamento acerca das potências que as dissidências sexuais podem promover no que se refere à desestabilização de saberes produzidos pela psicologia. Propõe-se pensar as lesbianidades como um lugar possível desde onde questionar os dispositivos de gênero. Por fim, o último capítulo se debruça sobre a maquinaria construída e acionada por Cassandra Rios com relação às configurações de lesbianidades produzidas nos romances selecionados e os efeitos produzidos tanto em termos de deslocamentos de lugares já consolidados quanto de sustentação de lugares de hegemonia.