Comparação de modelos holográficos de cromodinâmica quântica - Rodrigues, André Borragini [UNESP] (2022)
Este trabalho consiste na revisão bibliográfica do livro-texto ”Introduction to AdS/CFT Correspondence” de Horatiu Nastase, orientador deste projeto. A obra é baseada na correspondência proposta por Juan Maldacena em 1997, que relaciona a teoria de supergravidade tipo IIB no espaço-tempo AdS5 × S5 à teoria conforme de campos N = 4 d = 3 + 1 Super Yang-Mills na fronteira deste espaço. Para a parte introdutória, consultamos materiais na área de teoria de cordas, como ”A First Course in String Theory”, servindo de base teórica para a posterior discussão sobre a correspondência AdS/CFT. Então, são analisadas as diversas dualidades holográficas que surgiram inspiradas no trabalho de Maldacena, as quais têm como objetivo principal modelar a teoria de Cromodinâmica Quântica (CDQ) no regime de baixas energias, em que cálculos perturbativos não são possíveis. Dentre eles estão os modelos Maldacena-Núnez e Maldacena-Nastase, assim como o modelo fenomenológico ”Hard-Wall”, para os quais exploramos as propriedades do espectro de massa das glueballs. Apresentamos também os modelos de ”HardWall” e ”Soft-Wall” aprimorados, que englobam estados de quarks na teoria da fronteira, permitindo calcular o espectro de massa de mésons para spins genéricos.