Enxerto autógeno para aumento em espessura e ou altura do processo ósseo alveolar, transtornos de técnica cirúrgica, complicações e sobrevivência dos implantes - Moraes Júnior, Edgard Franco [UNESP] (2002)
Foi realizado um estudo retrospectivo para avaliar os resultados da reconstrução do processo alveolar intensamente reabsorvido com diferentes tipos de enxerto ósseo autógeno associados à instalação de implantes simultâneos e mediatos (após 4 meses da instalação do enxerto) realizados no período de 4 anos e 6 meses. Foram selecionados para este estudo 84 pacientes, submetidos à reconstrução de defeitos ósseos dos maxilares, com enxertos ósseos do mento, linha oblíqua da mandíbula, crista ilíaca anterior e calota craniana, com um total de 346 implantes instalados, sendo que, 257 destes implantes encontravam-se, com as próteses implantossuportadas instaladas, e distribuídos em 40 implantes simultâneos e 217 mediatos. Desta forma, foram avaliadas os transtornos de técnica cirúrgica e as complicações relacionadas com as áreas receptoras, bem como a taxa de sobrevivência dos implantes. De acordo com os resultados obtidos, dentre alguns dos transtornos de técnica cirúrgica e complicações estavam a redução da quantidade de mucosa ceratinizada na cortical vestibular e conseqüente perda da profundidade de sulco, assim como, exposição parcial do enxerto, contaminação do enxerto, entre outras complicações verificadas. A taxa de sobrevivência, obtida para os implantes simultâneos e mediatos instalados, foi de 94,55%. Quando a taxa de sobrevivência foi avaliada individualmente para cada grupo, no caso dos implantes simultâneos foi encontrado um resultado de 97,50%, enquanto que para os implantes mediatos obteve-se um resultado de 94,10%%. Portanto com este estudo, conclui-se que dos transtornos de técnica cirúrgica com maior ocorrência estava a redução da quantidade de mucosa ceratinizada sobre a crista do rebordo, complicações como exposição parcial do enxerto entre outras, que as áreas doadoras intrabucais oferecem vantagem...