Cultura popular e educação ambiental: aspectos da relação sociedade-natureza presentes na música caipira - Guidetti, Natália Goldschmidt [UNESP] (2024)
Esta pesquisa apresenta caminhos reflexivos construídos no processo de investigação acerca da relação sociedade-natureza presentes na cultura caipira, tendo como recorte de análise a música caipira e sertaneja. A música caipira foi constituída a partir do modo de vida no campo, e das relações de aproximação e tensão entre o campo e a cidade. O caipira, com suas expressões musicais envolvendo ritos de trabalho e religiosidade, foi reconhecido também como sertanejo, a partir da divulgação das primeiras gravações realizadas no final da década de 1920. Nesse sentido, elementos constituintes desse modo de vida alcançaram uma repercussão expressiva, tornando a música caipira e sertaneja um gênero musical reconhecido nacionalmente. A pesquisa de natureza qualitativa do tipo exploratória, contou com a análise documental de enunciados expostos no repertório apresentado por duas Orquestras de Violeiros do interior do Estado de São Paulo, durante os anos de 2022 e 2023, totalizando 42 músicas como corpus documental, gravadas entre as décadas de 1920 e 2000. Inserida em um Programa de Pós-Graduação em Educação, a pesquisa buscou contribuir com o campo da Educação Ambiental, compreendendo a relação indissociável entre educação e cultura, atribuindo à musicalidade caipira elementos do universo das culturas populares.