Resistência mecânica de juntas coladas em madeira de Eucalyptus sp - De Conti, Andrea Cressoni [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve como objetivo principal, verificar o desempenho de juntas coladas de peças de Eucalyptus sp., submetidos à esforços de cisalhamento e à tração normal, em função da qualidade superficial dos planos da madeira colados e das superfícies usinadas em relação à posição dos anéis de crescimento da madeira, empregando-se dois adesivos de diferentes fabricantes, à base de Poli Acetato de Vinila (cola PVA). Os adesivos foram denominados por C1 e C2, sendo que o primeiro apresentava certa resistência à umidade enquanto que o segundo não. Na usinagem das superfícies da linha de colagem dos corpos de prova, foram empregadas as velocidades nominais de avanço „„ ” para o processo de fresamento: 6,0 m/min; 11,0 m/min e 15,0 m/min, correspondendo, respectivamente aos avanços por dente “fz” da ferramenta de corte: 0,86 mm; 1,57 mm e 2,14 mm. Os corpos de prova confeccionados foram preparados para composições com linha de cola em diferentes planos em relação aos anéis de crescimento da madeira. Tais composições de planos resultaram nos seguintes conjuntos de superfícies coladas: R-R; R-T; T-T e RT-RT, sendo os mesmos submetidos a ensaios normatizados pela Norma ABNT - NBR 7190 para testes de resistência à ruptura na lâmina de cola por esforços de cisalhamento e por tração normal. Pôde-se inferir um melhor desempenho para uso do adesivo denominado por “C1” e melhor superfície de adesão para a velocidade de avanço intermediária de 11,0 m/min. Quanto aos diferentes planos de corte, os resultados sugerem que na média o plano T-T possui maior resistência ao cisalhamento e tração normal. No entanto, estudos futuros envolvendo a correlação entre a composição dos planos e a resistência mecânica, são necessários para conhecer a correlação entre estas importantes variáveis envolvidas no processo de usinagem da madeira.