Aplicação de calcário e gesso em sucessão de culturas em plantio direto irrigado: avaliações técnica e econômica - Tarsitano, Rodrigo Anselmo [UNESP] (2013)
A acidez do solo é um dos fatores que limitam a produção das culturas em solos altamente intemperizados, como a maioria dos solos que ocorrem no Brasil e sua omissão pode comprometer seriamente a produtividade e o uso eficiente de fertilizantes. O trabalho teve por objetivo avaliar economicamente a aplicação de calcário e/ou gesso e sua influência nos atributos químicos do solo, características agronômicas e produtividade das culturas de milho, soja, feijão e milho, cultivadas em sucessão em uma área irrigada por pivô central em sistema de plantio direto. O experimento foi instalado no ano de 2011 na área experimental da UNESP - Câmpus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com parcelas de 28 m2 dispostas em esquema fatorial 4 x 4, com 4 repetições. Como tratamentos foram utilizados quatro doses de calcário (0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha-1) e quatro doses de gesso (0; 1,5; 3,0 e 4,5 t ha-1) aplicados em superfície. A sucessão de culturas utilizada foi milho, soja, feijão e milho, respectivamente com cultivo de primavera/verão e outono inverno. Foram avaliados os atributos químicos do solo (MO, K, Ca, Mg, H, H+Al, S, Cu, Mn e Zn) em diferentes profundidades (0,0 – 0,05, 0,05 – 0,10, 0,10 – 0,20 e 0,20 – 0,40 m), ao final do primeiro ano após a aplicação do calcário e/ou gesso; características agronômicas; produtividade de grãos e análise econômica através da técnica da orçamentação parcial. Verificou-se aumento no valor de pH de forma linear até 0,20 m de profundidade em função das doses de calcário e na camada de 0,20 a 0,40 m, em função das doses de gesso. O calcário aumenta o teor de Ca até a profundidade de 0,10 m e de Mg até 0,40 m e o gesso aumenta o teor de Ca apenas na camada de 0,10 a 0,20 m e o teor de Mg de forma...