Sou porque sinto: um estudo histórico-cultural sobre identidades profissionais e emoções na formação inicial de professores de inglês - Ramos, Fabiano Silvestre (2018)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a inter-relação entre as emoções vivenciadas por professoras de língua inglesa em formação inicial e o processo de (re)construção de identidades profissionais. Para tanto, busco na teoria históricocultural (JOHNSON, 2009; JOHNSON e GOLOMBEK, 2011; JOHNSON e GOLOMBEK, 2016), baseada nos estudos de Vigotski e da Psicologia HistóricoCultural (VIGOTSKI, 2007, 2009, 2010; RATNER, 1995), fundamentos para explicar os fenômenos sob investigação. Emoções, portanto, são compreendidas como funções psicológicas superiores que têm influência direta na prática do sujeito historicamente situado (VIGOTSKI, 2004; 2010; TOASSA, 2009, 2011). Identidades, sob esse viés, é um conceito definido como papeis desempenhados pelo sujeito em um contexto sociocultural. São construídas no processo de interação social, por meio da mediação da linguagem e processos cognitivos (GOFFMAN, 1985; CIAMPA, 1984, 1998, 2007; De COSTA, 2017; BARKHUIZEN, 2017; LEIBOWITZ, 2017). A pesquisa foi realizada no contexto de um projeto de extensão de ensino de línguas estrangeiras, com duas professoras de língua inglesa em formação inicial. Os dados foram gerados e coletados durante dois semestres letivos por intermédio de narrativas de experiência, entrevistas orais para geração de história de vida, observação e gravação de aulas, sessões de visionamento e entrevista sobre emoções (CLARÀ, 2015). A análise dos dados sugere uma inter-relação de natureza recíproca entre as emoções vivenciadas pelas participantes e as identidades profissionais construídas e negociadas em sua prática pedagógica. As emoções atuam como mediação entre o profissional e sua ação, fator essencial para a construção de uma identidade. Revelam ainda uma gama de emoções vivenciadas que provocam diferentes reações nas participantes, não podendo, assim, classificá-las como negativas ou positivas. Por fim, ressalta-se a necessidade de um trabalho no sentido de promoção de um letramento emocional nos cursos de formação de professores de língua inglesa, para que os futuros profissionais tenham a habilidade para lidar com suas próprias emoções e as de seus estudantes.