Eficácia da imersão e da escovação mecânica combinada com diferentes agentes de limpeza de prótese na redução da viabilidade de biofilme multiespécies - Panariello, Beatriz Helena Dias [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia da escovação com diferentes agentes de limpeza para reduzir a viabilidade de um biofilme multiespécies em resinas acrílicas. Amostras de Lucitone 550 (L) e Tokuyama Rebase Fast II (T) (10 mm x 2 mm) foram preparadas, esterilizadas e inoculadas com uma suspensão de 107 células/mL de Candida albicans e Candida glabrata e de 108 células/mL de Streptococcus mutans. As amostras foram incubadas por 48 h a 37 °C para a formação do biofilme. Em seguida, foram divididas (n = 12) e submetidas à escovação ou imersão durante 10 s nas soluções: água destilada (A); ácido peracético 0,2% (Ac), digluconato de clorexidina 1% (Chx), solução água/dentifrício 1:1 (D), hipoclorito de sódio a 1% (NaOCl) e perborato de sódio (Pb). Os microrganismos viáveis foram avaliados por ensaio de XTT e contagem de colônias (ufc /mL). Os dados foram verificados por ANOVA e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Neste estudo, a eficácia da remoção do biofilme foi aumentada pela escovação combinada com agentes químicos de limpeza, por outro lado, a imersão por 10 s em AC e NaOCl mostrou-se tão eficaz quanto a escovação em L e T. Este resultado é bastante interessante, pois a imersão nestes agentes de limpeza por um curto período poderia ser uma alternativa viável para a desinfecção de próteses de pacientes com dificuldades motoras para executar a escovação.